ГлавнаяНовости → Мир потерял отца компьютерной музыки
28 апреля, 2011г.

Мир потерял отца компьютерной музыки

Макс Мэтьюз (Max V. Mathews)Эта печальная новость облетела весь мир 26 апреля 2011 года. На 85-м году жизни году ушел из жизни выдающийся ученый, инженер и музыкант Макс Мэтьюз. Его заслуженно считают отцом современной компьютерной музыки.

Немногие знают, что именно он изобрел первую в мире компьютерную музыкальную программу «MUSIC». Произошло это в далеком 1957 году во время его работы в компании «Bell Labs». Эта программа была предназначена для генерации звука на компьютере, в дальнейшем на ее основе были созданы первые виртуальные инструменты. Первая электронная компьютерная композиция имела длину 17 секунд и была синтезирована на IBM 704 с помощью программы «Music». За «Music» последовали «Music II», «Music 10», «Music 360», «Music 15», «Csound» и «Cmix». Известность пришла к Максу в 1961 после того как он написал аранжировку к популярной песне «Daisy Bell». После этого, писатель Артур Кларк, услышавший эту композицию, убедил режиссера Стэнли Кубрика использовать ее в фильме «2001: Космическая одиссея».

Сложно упомянуть все достижения этого выдающегося человека, за всю карьеру их скопилось немало. Макс Мэтьюз избирался членом многих академий и обществ, в их числе - Национальная академия наук США, Американская академия искусств и наук, Американское акустическое общество. Также, он был кавалером французского Ордена искусств и литературы.

Отправить комментарий

защитный код