ГлавнаяСтатьиВидео → Основные понятия и правила видеосъемки
Источник: pz-rec.ru

Основные понятия и правила видеосъемки

video

Что такой общий, средний, крупный план?

План это объем пространства, которое “видит камера” и в котором разворачивается основное действие.

Общий план – это, как правило, ландшафты, здания, большие пространства. Он используется для того чтобы дать зрителям представление о месте где разворачиваются события.

Средний план – небольшие пространства, помещения, группы людей. На этом плане обычно происходят основные действия.

Крупный план – Чаще всего это лица людей, хотя это может быть все, на чем вы хотите сделать акцент. Очень хорошо этот план подходит для  передачи эмоционального состояние людей в кадре.

Несколько правил, которые могут помочь в процессе съемки

Порядок планов: Существует некая очередность планов, для того чтобы Ваш зритель мог составить цельную картину о происходящем на экране:

Общий план – для того чтобы дать зрителю представление о месте действия (план города, пейзаж, дом, космос).

Средний план – это как правило происходящие события.

Крупный план – как бы подчеркивает характеристики действующих лиц или предметов.

Правило пяти секунд

Если вы не хотите, чтобы Ваш фильм вызывал у зрителя ощущение сумбурности и некоего хаоса, то желательно чтобы продолжительность каждой сцены была примерно 5 секунд, после этого можете переходить к съемке следующей сцены. В дальнейшем вы уже сами начнете чувствовать когда делать переходы, но для начала лучше все таки придерживаться этого правила.

Будьте все время начеку

Во время съемки старайтесь следить не только за тем что происходит в пределах видеоискателя вашей камеры, но и за тем что происходит вокруг. Часто бывает так что самое интересное остается за кадром.

О полезности штативов

Конечно же съемка “с руки” намного интереснее и полезнее для здоровья, но если вы планируете снять продолжительный клип или ролик, то вам рано или поздно придется прибегнуть к помощи вспомогательных девайсов (типа штатива). Это нужно для того чтобы дрожь или случайные колебания не испортили красивой картинки.

 

Cheers!

EI

Отправить комментарий

защитный код